Spätburgunder „CCL“
Verkostung 2023
Unser Spätburgunder „CCL“ wächst in den besten Lagen des Weingutes und gehört zu den exklusivsten Weinen. Der „CCL“ zeigt geradezu exemplarisch welche Vielfalt und Tiefe unser Spätburgunder ins Glas bringt.
LAGEN
Sommerhalde Bombach: sandiger Lehm, heller Kalkmergel mit starker Lehmschicht, Felsrücken der Schwarzwaldvorbergzone, Südlage, kräftige Sonneneinstrahlung und Kaltluftströme vom Schwarzwald
Roter Berg Kenzingen: roter eisenhaltiger Boden, Kalkmergel mit hohem Tonanteil, warmer Boden, sanfte Thermik, kräftige Winde aus dem Rheintal
Kaiserberg Herbolzheim: humoser Lösslehm und gelber Kalkmergel, heller Schiefer und Granit, steile Felswände, viel Sonne, beständige
Winde durch die Rheinebene
VINIFIKATION
Traditionelle Maischegärung, Ganztraubenanteil, Barriqueausbau
JAHRGANG 2020
SPANNUNG & TIEFE
2020: früher Austrieb, optimaler Witterungsverlauf, warmer, trockener Sommer mit vielen kühlen Nächten, beste Reifebedingungen für die Burgundersorten, Lese von Ende August bis Mitte September, kleine Erträge
Alk: 13.5 % vol.
Rz: 1,2 g/l
S: 6,1 g/l
JAHRGANG 2019
ELEGANZ & FRUCHT
2019: ein Jahrgang mit sehr guten Qualitäten, geprägt von einer außergewöhnlichen Trockenperiode im Juni und Juli, leichter Regen im August fördert die Traubenreife
Alk.: 13.5 % vol.
Rz: 1,1 g/l
S.: 5.7 g/l
JAHRGANG 2018
STÄRKE & PRÄSENZ
2018: Bilderbuchjahrgang, rascher Austrieb Ende April, Blüte bereits um den 20. Mai, Anfang Juli bis Mitte August trocken und heiß, früher Lesebeginn Ende August
Alk.: 13.5 % vol.
Rz.: 1,2 g/l
S.: 5.1 g/l
JAHRGANG 2017
FEIN & VIELSCHICHTIG
2017: durch Spätfröste geprägtes Frühjahr, verzögerter Vegetationsverlauf, Schönwetterperiode Anfang August bis Mitte September, späte, schnelle Lese mit hervorragenden Lesebedingungen
Alk.: 13 % vol.
Rz.: 1,7 g/l
S.: 6,0 g/l
JAHRGANG 2016
FRISCHE & RAFFINESSE
2016: kühles, regnerisches Frühjahr mit verzögertem Austrieb, gute Wasserversorgung im heißen Sommer, traumhaftes Spätsommerwetter mit kühlen Nächten, optimale Lesebedingungen
Alk: 13.5 % vol.
Rz: 1,6 g/l
S: 5,4 g/l